порой то, на что эмоционально и непосредственно реагируешь забывается, и трудно найти...

 

 

 

 

 Эээ... не со всем соглашусь, хотя, конечно, написанное антиквой это слово ПРИВЫЧНЕЙ и лучше смотрится. Но в этой ужасной надписи по крайней мере форма приведена в соответствие с содержанием: при первом же взгляде на эту надпись видно: Вавилон, Новый Нью-Йорк, многоязыкий и многоконфессиональный. Несомненно эта задача и была поставлена перед дизайнером(ми). Показать этакий РУССКИЙ ответ американскому "котлу наций". Ну а то, что это сделано "некузяво", - так что ж вы хотели: недоучки, сейчас везде и всюду!

 

Эээ... не соглашусь с теми, кто скажет мне, что мелькание фотографий на странице — хорошо и здорово. Конечно, Человек-кодер, который освоил данный приёмчик будет вас убеждать, что это "круто", что это "оживляет сайт", что иначе посетителю сайта быстро наскучит разглядывать неподвижные фотографии.....

Но это всё равно, что, когда ты читаешь книгу, вникая в смысл. и внимательно изучая иллюстрации, у тебя некто под носом всё время дёргает страницы туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. По-моему, это не может вызвать ничего кроме раздражения. Вот сверху банер, да, он пролистывается, если не задерживает внимания, как титры перед началом фильма. И потом начинается собственно сам фильм. И тут не надо раздражающих мельканий. Тут надо за действием следить, вникать в смысл послания.

так что, недоучки, освоившие какой-либо приём, и всюду его сующие надо-не надо – сегодня везде и всюду!

когда человек не изучал в соответствующем учебном заведении историю шрифта, сам никогда не писал ширококонечным пером, имеет смутное представление о тех нюансах и "подводных камнях" при создании шрифта, то вот это и получается. Не случайно создание шрифта было в своё время самым дорогостоящим разделом графического дизайна. А сейчас любой дилетант, получив бесплатную программу может вас "радовать" своими произведениями. 

19 февраля художественный совет Новосибирска жестко раскритиковал проект памятника труженикам тыла в парке им. Дзержинского.

Стоимость памятника — около 10 млн руб. 


Как рассказал автор проекта, скульптор Алексей Дьяков, основой памятника должна стать стела в виде бронебойного снаряда, а также фигуры людей — тружеников тыла, как бы переплавляющих себя в этот снаряд. На стенах предполагается сделать каллиграфическую имитацию писем и установить инсталляцию, олицетворяющую линию фронта.
Завод им. Чкалова, выступающий спонсором проекта, предложил установить монумент в парке им. Дзержинского. Эксперты худсовета раскритиковали выбранное место, некоторые предлагали вместо установки заняться больными деревьями парка и облагородить его в целом.

Примерно половина экспертов рекомендовала памятник к утверждению, но остальные были настроены против. В частности, прозвучала критика безвольности и апатичности изображенных фигур, а один из участников заседания выкрикнул с места, что «снаряд как фаллос, который торчит там непонятно зачем». В итоге худсовет поручил автору проекта доработать его и вскоре рассмотреть вновь.

МОЁ МНЕНИЕ:

Идея понравилась. И действительно, нужно в памятники вносить (вплавлять) побольше современных технологий. А не просто бетон и металл, а чтобы что-то происходило на твоих глазах. Интерактивность, не интерактивность, но нечто такое, чтобы "цепляло! А про место отдельный разговор. Парк "на отшибе". Заброшенный. Может, потратить деньги для горожан, а не чтобы послать в Москву очередной сигнал о благонадёжности?

 

Мэрия предложила горожанам помечтать о новом виде набережной

 

23.03.2015

Новосибирск — культурный центр, как писали в советское время, или региональная барахолка с кучей торговых центров и барыгами?

В Новосибирске не прислушиваются ни к архитекторам, ни к художникам. Только к барыгам, и ко всё возрастающим аппетитам своры чиновников.




 

МОЁ МНЕНИЕ:

В Новосибирске 2 беды: изначально абсурдистски спланированный город — не вдоль, как во всех городах, а поперёк реки. И отсутствие гражданского общества, которое бы сказало НЕТ - строительству очередного ТЦ. Нет - планам очередного обогащения чиновников. И ещё контролировало бы эти решения!
В Омске, например, набережная через весь город тянется, а дорога рядом с набережной (в советское время, не знаю, как сейчас) перекрывалась с пятницы по понедельник. Мамочки с колясками просто гуляют по набережной, выходя из соседних домов ВДОЛЬ набережной!
А Новосибирцам предлагают опять "нанести лёгкий макияж на изуродованное лицо" городской инфраструктуры города. Типа жутких кадок с "цветами" подвешенных на фонарных столбах (я бы на месте главного художника застрелился после таких "шедевров").

Набережная должна быть в лесу возле воды. И без всяких торговых центров рядом. А где?... И, если реконструировать нынешнюю, то что нужно сделать..?
Этот вопрос — устройства набережной — должны решать творческие люди: архитекторы в первую очередь, художники.
Нужно принять во внимание особенности Новосибирска! Его богатство хвойными лесами. Посмотрите, как обустроили Заельцовский парк, – он тут же стал любимым местом отдыха горожан. 

Вот опять же на примере Омска: да, там длинная почти через весь город набережная. Всё, казалось бы хорошо, но всё равно, в будни возле неё ездят машины, отравляя и без того не сильно чистый из-за всяких химических производств воздух. Это, конечно, не Большевистская - тогда "просто караул", но всё же... Поэтому в советское ещё время омичам подарили парк «Зелёный остров». Мне очень нравится, как он расположен, в каком месте! Как мудро сделали так, что этот парк находится не у дороги - оживлённейшей магистрали, типа Большевистской, а в глубине зоны отдыха. Возможно это решение было обусловлено самими географическими особенностями. Но и нам надо искать! Или создавать такие условия.

Главное, понять, что этот ужас рядом с грохочущей магистралью нельзя назвать парком! Парк должен быть уютный, тихий. Засаженный деревьями. Это ж прописные истины!

2015-03-29

смысл изображения Иисуса, Путина и Пушкина, созданного арт-группой «Синие носы»

"А наше произведение — бесхитростная метафора, которую может себе позволить любой атеист или гуманист. Но кто запретит трактовать её политически?",

"Всякое искусство можно считать провокацией по отношению к бесчувственной душе" 

изображение было представлено 22 декабря 2014 года в правительстве Новосибирской области на круглом столе «Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России». 




 

МОЁ МНЕНИЕ:

Понятно, что это произведение — очередная политическая карикатура группы "Синие носы". Визуальная пародия на высказывания типа "кто, если не Путин", "Пушкин — наше всё" и агрессивные притязания Московской православной церкви на веру "в последней инстанции".

Народ сочиняет продолжения: "Путин - наше всё, наше везде и наше навсегда."

Народ противится мнению Московской православной церкви, что все остальные религиозные христианские течения — просто ересь, подлежащая гонению (раз сожжение уже не модно).

Мне их задумка понравилась. Единственно, жаль, что Христос в русском языке не на букву П. Тогда бы всё вообще здорово "закомпоновалось": Пушкин, Путин и ...православие.

 

2015-07-14

Варламов

Однажды я был свидетелем того, как один мой знакомый архитектор проектировал для Сбербанка здание. Начиналось всё весело. Получить заказ от главного банка страны – большая удача для архитектора. Заказчик, у которого есть хороший бюджет и возможность реализовать твой проект – о чем ещё можно мечтать?

Мой знакомый архитектор начал придумывать новый офис для Сбербанка. В начале были очень неплохие идеи, но после каждой встречи с заказчиком архитектор становился все угрюмее, а эскизы – всё хуже. Все попытки переубедить заказчика и сделать хорошую архитектуру терпели крах. Заказчик не слышал архитектора, а всё хотел сделать что-то «поинтереснее»...

 




 

 

А у меня давным-давно выкристаллизовался парадоксальный афоризм "ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА НЕ ПРАВ!" Исходя из моего опыта, заказчик из всех предложенных вариантов выбирает самый худший (неинтересный, банальный, набивший оскомину), а потом последовательно его ухудшает до того состояния, когда от какого-либо новшества не остаётся и следа. И вот тогда, удовлетворённый, говорит дизайнеру: ну, вот! Надо было сразу так!!

 

 

artdes2005@gmail.com 8 952 905 0346 в контакте